Как правильно есть сыр

Если человек видит настоящую сырную тарелку, оформленную по правилам, то, как правило, не знает, как к ней подступиться, каким ножом резать сыр и как потом грамотно съесть. На самом деле ничего сложного нет! Если знать основные правила этикета, то можно насладиться разными сортами сыра, а так же устроить собственную сырную дегустацию.

Ресторанные правила:

Научиться правильно дегустировать сыры в ресторане очень просто! Когда к вам подходит официант с обширным ассортиментом на подносе, скажите ему, какие именно сорта вы желаете попробовать. Он отделит небольшие кусочки и переложит их на ваше блюдо. Если же сырная тарелка уже подана на стол, вы можете самостоятельно перенести понравившийся продукт, в свою посуду или попросить сделать это официанта. Главное – не пытаться выбрать самую привлекательную и вкусную часть! Дело в том, что у многих сыров корочка и серединка отличаются по цвету и вкусу, поэтому невежливо забирать себе что-то одно. Кстати, кусочек с общей тарелки подцепляйте не своей вилкой, а особым прибором, который обычно лежит рядом. Это может быть специальная вилка или сырный нож с двумя зубцами на конце и равномерно расположенными на лезвии сквозными полостями (в них при резке образуются воздушные «кармашки», поэтому мягкий сыр не мнется и легко отстает от ножа). Если приборов несколько (каждый предназначен для конкретного сорта), не перепутайте их, чтобы сырные ароматы не смешались.

Не хватайте руками!

Сыр нельзя брать руками, есть с общего ножа, зацеплять десертной ложкой и совершать другие глупости!!!

По правилам этикета, деликатес требует вилки и ножа. В крайнем случае, не возбраняется воспользоваться только вилкой. Исключение составляют разве что Чечил (его распутанные косички едят руками) и плавленые сыры – их намазывают ножом для масла на булочку.