Частная сыроварня

Сырная история

Нижний Новгород
+7 (930) 288-79-79
 
 

Интересное о сыре

 
 

Оформление сырной тарелки и тонкости нарезки сыров.

При  приготовлении сырной тарелки в домашних условиях, важно правильно её собрать.

1. Нужно выбрать несколько непохожих по вкусу сортов.

2. Цвет и текстура сыров должны быть разными.

3. Необходимо постараться, чтобы формы сыров на тарелке не повторялись: пусть это будут небольшие пирамидки, слайсы, ломтики, треугольники и так далее.

Раскладка кусочков тоже имеет значение. Разместить их надо на круглом блюде, деревянной или мраморной доске по часовой стрелке таким образом, чтобы гости могли начать с самых легких и закончить наиболее пикантными. Пусть первыми будут Моцарелла или Адыгейский, потом – нейтральный Реблошон, нежный Камамбер или Бри, за которыми положите более резкий Грюйер, а завершите композицию самым терпким – Рокфором или восхитительно пахнущим Ливаро. Если захочется подать к сырам фрукты и хлеб, положите их на другие тарелки, чтобы они не отвлекали внимание от главного угощения.

Тонкости нарезки

Для того чтобы грамотно подать сыр, необходимо изучить тонкости его нарезки и приобрести для этого необходимые приспособления.

Сверхтвердые сыры многолетней выдержки (Пармеджано риджано, Грана подано) обычным ножом не нарезать – они превратятся в крошку. Поэтому их выковыривают большими кусками с помощью специального короткого клинка с сердцевидным лезвием (он так и называется – «для пармезана») или срезают норвежским ножом-лопаточкой, который действует как овощечистка: режет сыр очень тонко, как будто снимает стружку.

Прессованные твердые сыры (Чеддер, Мимолет, Гауда, Российский, Голландский) режут ломтиками. Если вы купили круглую головку, сначала разделите ее пополам, а потом отрезайте от нее тонкие треугольники, словно от торта.

Квадратные и прямоугольные сыры делят на несколько частей, а потом каждую – на слайсы нужной толщины. Удобнее всего это делать ножом с большим лезвием. Резать сыр необходимо не раньше, чем за полчаса до прихода гостей, иначе сыр покроется неприятной корочкой.

Для полутвердых сыров цилиндрической формы необходимо специальное винтовое приспособление, которое нарежет их красивой стружкой. Если в вашем кухонном арсенале нет такого устройства, сначала разделите головку поперек на круглые сегменты, а потом с каждым из них поступите так же, как с цельной сырной головкой, – нарежьте на треугольные кусочки.

Мягкие сыры с плесневой корочкой (Бри, Камамбер, Ливаро) не стоит пытаться разделить на порционные ломтики, ведь у них очень нежная мякоть, которая быстро расплывется по тарелке. Будет лучше, если гости сами отрежут сыра столько, сколько им нужно, специальным ножом с отверстиями в лезвии и двумя зубцами на конце. Естественно, если головка велика, положите на стол не целый круг, а один большой треугольный сегмент.

Сыры с голубой плесенью (Рокфор, Горгонзола, Дор-блю) самые хрупкие, поэтому их рекомендуют подавать на деревянном подносе со специальной струной – она нарежет их очень бережно.

Круглые маленькие козьи сыры подавайте, разделив на половинки. Сыры-пирамидки режут крест-накрест, а затем каждую четверть еще раз пополам (получаем все тот же треугольник!).

Свежие и рассольные сыры  Моцареллу подают целыми сгустками или в виде ломтиков, которые удобнее нарезать классическим сырным ножом с отверстиями в лезвии. Свежий творожный сыр типа Рикотты обычно делят с помощью большой ложки. Фету и Брынзу измельчают ножом с тонким узким лезвием и рукояткой, расположенной выше его. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

© Сырная история 2016 — 2018